• Merci Murielle pour ta recette de purée céleri rave/pomme (fruit).

    J'ai testé ce midi. C'est délicieux (surtout quand on n'aime pas trop le céleri rave... !).

     

    Rien de plus simple à faire : découper le céleri en cubes, la pomme aussi (j'ai pris une grosse pomme du panier de fruits de la semaine dernière, je ne connais pas la variété). Mettre le tout dans une casserole avec un peu d'eau.

    Quand c'est cuit, écraser à la fourchette.

    Bon appétit.


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  • Samedi dernier, Fabien nous a invité sur son exploitation. Nous avons passé un très bon moment. Le temps était doux et ensoleillé. Nous avons pu admirer les bonnes conditions d'élevage des poules pondeuses, des poulets et... des différents légumes !

    Visite chez Fabien

    Visite chez FabienVisite chez FabienVisite chez FabienVisite chez FabienVisite chez Fabien

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Message de Aurelie B.

    Vu qu'à cause des conditions météo les légumes se font rares, je me suis dit : "autant tirer parti au maximum de mon panier !".
    Voilà donc la recette du soir :
    "œufs brouillés aux fanes de navets"
    Faire fondre une échalote dans un peu d'huile ; ajouter les fanes de navets coupées en lanières. Faire cuire quelques minutes.
    Ajouter les œufs et cuire à sa convenance.

    Verdict : le parfum de navet est très léger.
    Les enfants se sont demandés pourquoi j'avais mis du vert dans l'omelette... pfff !!!


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  • Ingrédients

    • 1 botte de bette
    • 2 c à s de farine (ou une cuillère de farine et une de maïzena)
    • 1/4 litre de lait demi-écrémé
    • Un sachet d'emmental râpé (environ 100 grammes)
    • Sel, poivre


    Préparation

    1.     Rincer les bettes et les séparer en deux parties. La partie blanche est coupée en tronçon de deux trois centimètres et cuite à la cocotte minute dix minutes. Laisser égoutter.
    2.     Les feuilles sont placées dans une casserole contenant un tout petit d'eau salée. On couvre et on laisse réduire sur feu doux jusqu'à ce qu'elle s'attendrissent (un peu comme les épinards). On laisse s'égoutter également.
    3.     Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°.
    4.     Confectionner la béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Saler et poivrer. Rectifier l'épaisseur de la sauce à votre goût.
    5.     Dans un plat allant au four, beurré, disposer la moitié des parties blanches de bettes, la partie verte (il est possible de la hacher grossièrement) et recouvrir de l'autre moitié des bettes “blanches”. Verser la béchamel sur les légumes et placer un quart d'heure au four. Lorsque le dessus commence à se colorer, répartir dessus l'emmental râpé et laisser dorer (dix minutes environ) avant de déguster... Bien chaud !

     


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